当前位置:
展作风 提能力 勇担当 即墨区司法局各司法所积极投身疫情防控工作
发布日期:2022-04-08

面对当前疫情防控严峻形势,即墨区司法局各司法所充分发挥贴近基层、密切联系群众的优势,勇于担当,主动作为,积极投身疫情防控工作,在抗疫一线锤炼作风能力,展现司法行政人的使命和担当。

金口司法所  一线志愿践初心

3月12日晚上9点,金口司法所所长李云克接到疫情防控任务的通知后立即赶赴通济街道和平三区社区,协助街道、社区做好现场秩序维持、区域管控等防疫工作。3月13日,金口司法所工作人员赵紫朋赶往通济街道幸福家园,配合社区做好区域管控等相关工作。

上门核对人员信息、登记名单、填表上报、联系社区住户定时监测体温、每日消杀......这是他们每日执勤的重要工作内容。每天清早到岗,夜里九点多,在与其他同事完成当天工作交接之后,才拖着疲惫的身体在寒风中踏上返家的路。在执勤的日与夜,不仅是对身体的考验,更是对责任和担当的考验。

“感谢你们送到家门口的新鲜蔬菜,你们辛苦啦!”群众的一句句感谢是对他们最好的回报和认可。

大信司法所  协助驻地共抗疫

大信司法所发挥自身职能优势,联合法律顾问、法律明白人和法治带头人等以线上形式开展与疫情防控和公共卫生相关的法律法规政策宣传,引导群众加强防控。司法所工作人员主动参与大信街道核酸检测点志愿服务工作,张贴《关于进一步加强疫情防控工作的通告》等防疫政策明白纸,为群众普及防疫知识,奋战抗疫一线,展现基层司法行政工作者的社会责任和担当。同时,认真贯彻落实区司法局和街道部署要求,坚守岗位,司法所工作人员科学利用信息化手段对辖区内的社区矫正对象进行线上管控,确保防疫期间无漏管脱管情况。

龙泉司法所  工作防疫同开展

面对疫情严峻形势,龙泉司法所工作人员积极做好防疫工作,在各村居宣传栏张贴最新的疫情防控宣传海报,派发宣传资料,并组织村居法律顾问进行线上咨询和开展疫情防控法治宣传,全力以赴共筑防疫堡垒。对所管理的社区矫正对象不松懈监管,特殊时期加强对社区矫正对象的宣传教育,引导他们不走亲访友、不聚会串门,不办宴席,强调不信谣、不传谣、看新闻、听广播、守规矩、懂法律,要求他们遵守执行疫情防控相关要求和法律规定,不隐瞒行程情况,切实提高自我保护意识,做好个人卫生防护工作,降低传染风险。

段泊岚司法所  本职工作不断线

段泊岚司法所认真贯彻落实区司法局关于疫情期间社区矫正安全稳定工作的要求,积极运用信息化手段,加强“线上矫正”,全力做好特殊时期社区矫正对象疫情防控和日常监管工作。一是线上加强宣传。利用微信群向社区矫正对象发送疫情防控常识,引导社区矫正对象提高防护意识,养成良好生活习惯,督促矫正对象按时参加村庄、社区组织的全员核酸检测,有发烧咳嗽、接触疫区往返人员等情况及时上报,确保疫情防控“不断线”。二是线上实施巡查。充分利用“知行智慧矫正综合管理平台”,严格实行每日两次打卡制度,及时掌握矫正对象活动轨迹。对出现手机关机停机、不按时打卡等情况,及时进行核查,核实一个,教育一个,严明社区矫正纪律,确保掌握动态“不断线”。三是线上开展教育。通过微信群向矫正对象推送国家政策、法律法规、典型案例及最新的疫情信息及要求,同时要求矫正对象通过“知行智矫”公众号、“学习强国”APP等平台自主在线学习,确保教育学习“不断线”。