当前位置:
夯实银色护理保障 守护最美“夕阳红”——即墨区医疗保障局开展离退休干部长期护理保障工作
发布日期:2022-04-07

“一年春作首,万事行为先”,随着“作风能力提升年”活动的开展,近日,青岛市即墨区医疗保障局、区委老干部局推进党员干部下沉一线服务群众,联合开展以“关爱老干部、传递党温暖”为主题的“银色护理保障工程”,对机关事业单位离退休干部送政策上门,将符合条件的失能失智离退休干部纳入护理保障服务范畴,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。目前申请护理保险人数达160余人。

即墨区医疗保障局、区委老干部局送政策上门

即墨区医疗保障局第一时间安排定点护理机构及专业评估人员对申报人员进行入户筛查及等级评估,首批符合条件的70余名离退休干部已享受到了长期护理保险这项政策红利。定点护理机构组建专业的护理团队,秉承“一人一策、量身定制”的理念,按照失能失智老人的实际需求,逐人制定专业、精准、合理的照护方案,为老干部提供优质的医疗照护和生活照料,让老干部居家就能享受到专业化的护理和亲情般的关怀。

护理机构医保医师正在为老人检查身体

家住新昌家园的孙大爷,因年老和疾病卧床好几年了, 平日由儿女轮流照顾。因病情需要每周专门到医院请医护人员到家中进行换药和肌肉注射治疗,很不方便,而且由于家人护理得不专业,孙大爷髋部皮肤产生了褥疮。自从享受护理保险待遇后,护理机构的医护人员每周定期主动上门换药、注射及专业护理,现在孙大爷的褥疮已明显好转。“长护险政策给俺送得太及时、太贴心了!家里老人不出门就享受到了专业的照护,还给我们家属培训了一些基本护理技能,大大减轻了我们的负担。”孙大爷的女儿孙女士说。

即墨区医疗保障局主要领导带队到失能失智老干部家中走访慰问

带着对离退休老干部的关切之情,即墨区医疗保障局主要领导带队深入参保人家中走访,了解他们的所思所想和意见建议,研究解决失能失智人员家庭照护的“急难愁盼”问题,把这项惠民工程做到了群众心坎上。“我们要以高度的责任感和使命感,把好事做好,把实事做实,用党的好政策守护失能老人的幸福晚年。”即墨区医疗保障局党组书记、局长黄显宏说。