当前位置:
即墨区民政局召开“作风能力提升年”活动暨民政工作推进会议
发布日期:2022-04-08

2022年4月2日上午,即墨区民政局在科创中心E402召开全区民政系统“作风能力提升年”活动暨民政工作推进会议,深入贯彻落实省市区委“作风能力提升年”活动有关部署要求和民政部、省民政厅、市民政局2022年民政工作会议精神,推动全区民政系统干部职工进一步转作风、强能力、抓落实,全面提升工作质效。局党组成员、区管干部,机关全体工作人员、局属单位负责人参与会议。

会议上,区民政局副局长鲁向阳同志传达学习了区委“作风能力提升年”活动有关部署要求。养老服务科、基层政权科、社会救助科等6个科室负责人,总结了2021年工作成果,结合近期“作风能力提升年”大学习活动成效,汇报了2022年具体工作目标和举措。最后,区民政局党组书记、局长宋修强同志对全区民政系统2021年工作进行了再回顾,对2022年重点工作进行了再部署,对“作风能力提升年”活动进行了再推进。

宋修强在讲话中表示,此次会议既是民政局贯彻落实区委有关部署要求,开展“作风能力提升年”活动的推进会,也是年度工作的部署会、调度会。通过此次会议,进一步激励全局党员干部职工深入聚焦“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”,旗帜鲜明讲政治、转变作风强能力、锲而不舍抓落实、一抓到底展作为,以作风能力提升推动民政工作提质增效,以优质作风能力推动民政工作高质量发展。

宋修强指出,2021年,按照上级民政部门和区委、区政府决策部署,全局上下担当作为、创新实干、狠抓落实,克服了人员借调、资金不足、疫情形势等多重困难,保民生、兜底线,固根基、提效能,扩供给、促均等,统筹推进新冠肺炎疫情防控和民政事业高质量发展,各项工作任务圆满完成。2022年开局,面对突发的疫情形势,全体民政干部把疫情防控作为“作风能力提升年”活动的首要课堂,认识到位、争锋上阵、不讲条件、务实作为,疫情期间,保障了全区困难群众的基本生活,守护了全区民政服务机构的平稳运行,维护了社区群众的生命健康,展示了民政干部良好的政治素养和优秀品格。接下来,我们要继续统筹好疫情防控和民政中心工作,一手抓疫情防控,一手抓业务工作,拿出“马上就办、真抓实干”的劲头,践行“严真细实快”工作作风,掀起新一轮工作落实热潮。

进一步兜实基本民生底线。一是提高困难群众救助保障水平。要根据省、市民政部门、财政部门先后印发的《关于提高困难群众救助保障水平的通知》要求,切实做好城乡低保、特困人员、特困人员照料护理、孤儿、困境儿童、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等的提标工作。二是完善分层分类救助体系。要严格落实新修订的《青岛市最低生活保障管理办法》,完善临时救助制度,指导镇街全面落实临时救助备用金制度和急难对象24小时先行救助制度,全面推行社会救助“一门受理、协同办理”,扎实做好低收入人口动态监测和常态化帮扶,提升社会救助效能。三要加强社会救助监督管理。持续深化社会救助专项治理行动,畅通群众监督渠道,做好社会救助信息管理系统数据录入和更新维护,确保各项社会救助政策规范落实落地、确保社会救助资金发放精准及时。四是提升流浪乞讨人员救助管理服务水平。持续开展救助机构服务质量大提升行动,优化流浪乞讨人员救助管理服务。规范寻亲服务流程,拓展“互联网+救助寻亲”,提高寻亲成功比例。

进一步优化基层治理。一是加强基层群众性自治组织规范化建设。持续推进“一选三配套”工作,加强村(居)民委员会下属委员会、村(居)民小组建设。推动落实村级组织职责任务清单、社区工作准入清单,巩固村(社区)“牌子多”问题集中整治成效。加快建设6处新型社区邻里中心示范点,按标准充实社区工作者队伍,推进城乡社区治理“三放两化”。二是推动党建引领社会组织健康有序发展。建成社会组织党群服务中心,推进全区社会组织党建工作走在前列。加强枢纽型社会组织建设,持续引导社会组织参与疫情防控、脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴和对口帮扶工作。常态化开展“双随机、一公开”执法检查和“僵尸型”社会组织清理,持续打击整治非法社会组织。三是加快慈善事业和社会工作发展。积极培育发展慈善组织,支持有能力有意愿的企业和社会群体积极参与慈善事业,开展好“慈善一日捐”活动,扩大慈善基金规模。因地制宜实施助学、助困、助老、助残等慈善项目及东西部对口帮扶,实施精准救助。推进社会工作人才队伍建设,建设镇街社工站7处,实现全覆盖。组织开展第五届齐鲁“和谐使者”推选工作,加强社会工作人才培养激励,做好全区社会工作者职业水平考试报名、考前培训等工作,持续提高社会工作人才总量。

一步提升基本社会服务。一是在推动养老服务扩面提质方面,落实好青岛市和即墨区《养老服务设施专项规划(2020-2035年)》,推进20处村级居家社区养老服务站点建设,增加护理型养老床位数量,扩大居家社区养老服务覆盖面和普及率,推动养老服务智慧化、数字化发展。开展社区养老服务设施清查整治专项行动“回头看”,高标准、高质量完成清查整治任务。要发挥好养老服务综合监管平台作用,用好青岛养老服务综合信息平台,确保各类养老服务数据信息真实准确、各项补贴资金按时精准发放。二要持续推进殡葬领域改革创新。深入推进生态殡葬改革,编制《即墨区殡葬设施专项规划(2022-2035)》,完成8处山头公园散乱坟墓整治任务,探索建立长效机制。扎实做好清明节、寒衣节祭扫活动管理,开展殡葬业价格秩序、公益性安葬设施建设经营专项整治,做好公益性公墓管理,严厉查处殡葬违法行为。要持续落实殡葬惠民政策,加快推进殡仪馆改造提升工程。深化移风易俗,加强农村红白理事会建设,开展农村红白理事会骨干成员培训,深入推进丧葬礼俗改革。三要加强婚姻登记机关规范化建设。持续做好婚姻登记“跨省通办”试点工作,深入推进居民身份证电子证照办理婚姻登记,提升婚姻登记服务水平,规范做好收养工作。深化婚俗改革试点,打造创新免费颁证仪式和集体婚礼仪式,减轻农村青年婚嫁负担。

进一步强化风险隐患防控。一是毫不松懈抓好常态化疫情防控。压紧压实疫情防控责任,确保民政服务机构工作人员和服务对象核酸检测“应检尽检”、疫苗接种“应接尽接”。持续开展民政服务机构常态化疫情防控监督检查,养老、流浪乞讨救助以及婚姻、殡葬等民政服务机构、服务场所从严落实防控措施,强化防疫物资储备,健全完善疫情防控应急处置预案,确保民政领域公共卫生安全。二是抓紧抓实民政服务机构安全生产管理。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,压紧压实安全生产主体责任、监管责任,健全民政服务机构安全管理长效机制。加强培训教育和应急演练,修订完善安全生产应急预案,提升应急处置能力。常态化开展“四不两直”安全生产督导检查,深入排查整治安全隐患,全面完成民政服务机构消防安全专项整治三年行动目标任务,确保民政领域安全稳定。

宋修强强调,要充分认识“作风能力提升年”活动的重要意义。提升作风能力是认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和上级决策部署的具体行动,贯彻落实区委第一次党代会精神、牢记使命、砥砺奋进的重要举措,是积极回应群众期盼、满足群众需要的必然要求,是补足短板弱项、推动民政工作高质量发展的现实需要

要深刻理解“作风能力提升年”活动的实质内涵。聚焦民政职能职责,勇于涉险滩、破坚冰,勇于动真碰硬,做到守土负责勇担当;把“作风能力提升年”活动与民政工作深度融合,在工作创新、质量提升上下足功夫,做到马上就办抓落实;坚决克服慢动作、跟不上的现象,以最鲜明的态度、最扎实的作风、最有利的措施,确保一抓到底转作风。

要深刻把握“作风能力提升年”活动的方法步骤。坚持学干结合、以案促改,认真开展大动员、大学习、大调研、大讨论、大治理、大提升、大检视、大总结8项活动,在作风能力提升上抓出扎扎实实的效果。对照检查,剖析根源。结合工作实际,对照活动《方案》具体要求,把自我、思想责任工作摆进去,认真开展批评和自我批评,明确务实管用的整改措施,做到触动思想、触及灵魂。整改落实,跟踪问效。针对问题不足,建立整改清单,明确整改方向、措施、目标和完成时限,立整立改;对于整改不力、敷衍了事、弄虚作假的,严肃追责、问责。建章立制,完善提升。用好考核考评、“三会一课”等手段,引导党员干部自觉地旗帜鲜明讲政治、恪尽职守勇担当、转变作风抓落实;通过固定好的经验做法、建章立制等方式,长效推动新问题与老问题、个性问题与共性问题一起解决。

要深刻领会“作风能力提升年”活动的部署要求。领导带头,以上率下。局党组要既抓自身、又抓基层。既要坚持认识深一层、学习深一步、剖析解决问题好一筹,做好标杆、表率;又要带头抓、带头改,形成一级带一级、一级抓一级、上行下效的生动局面。压实责任,强化措施。各科室、单位要将“作风能力提升年”活动与落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求、与迎接庆祝党的二十大胜利召开、与落实区委第一次党代会精神、与开展“千名干部联企业·万名党员联群众”“党群同心·共建家园”“社区一线党旗红”三个主题实践活动、与民政各项工作紧密结合起来,加压奋进、创新突破,在实干重效中服务全区发展大局、锤炼过硬能力作风。强化宣传,营造氛围。大力宣传好活动中形成的好经验做法,着力发现、挖掘、选推先进典型,发挥典型示范作用,既讲好民政故事,又引导广大干部见贤思齐,汇聚干事创业的磅礴力量。

击鼓催征正当时,奋楫扬帆启新篇。作为新时代的民政人,要“坚”“实”干事创业的胸襟,“刚”“强”作风转变的脚步,与最优者“对标”、与最快者“赛跑”,以过硬作风能力奋力开启即墨民政高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。