当前位置:
【大众日报】即墨加快补齐教育服务短板
发布日期:2022-03-23

本报青岛讯 目前,青岛市即墨区岘山中学和岘山小学等4处新建学校正加紧施工。据悉,这些学校将于今年秋季学期投入使用,即墨城区西部将增加优质学位近6000个。

推动学前教育公益普惠发展、义务教育优质均衡发展,新改扩建二十八中东校区等70余所中小学校和幼儿园,创建全国义务教育优质均衡发展区,打造“优学在即”惠民品牌……前不久召开的即墨区第一次党代会,擘画了即墨区未来几年教育发展蓝图。

围绕建设活力宜居幸福的现代化新区,即墨区统筹经济社会各项事业,把教育摆在优先发展位置,每年将教育事项列入为民要办的民生实事,将9月第一个周确定为教育工作周并召开专题会议研究教育工作,在政策、资金等方面加大支持力度,补短板、强弱项,增供给、促公平。

教育发展优先谋划,教育经费优先保障,教育项目优先安排,教育难题优先解决——这是即墨区为教育事业开的“绿灯”,助推教育发展驶上快车道。

“即墨区政府先后出台中小学建设三年行动计划和学前教育行动计划,2017年以来,全区教育支出155亿元,新改建中小学和幼儿园106所,增加优质公办学位3.6万个,全面解决了‘大班额’,学校条件、面貌实现大变样。”即墨区教育和体育局副局长王正龙说。

为进一步完善优化教育配套设施,即墨区完成全区中小学班班通多媒体教学设备更新工程和教育城域网万兆升级改造;投入5亿元建成94处标准化食堂、104处塑胶操场,塑胶操场、标准化食堂实现应建尽建;为部分学校建设混合创客实验室,配备“蓝色星球”智能化教学器材……优质教育资源惠及越来越多的城乡儿童,全区195处中小学创建为青岛市高水平现代化学校。

学前教育也是即墨区重点发力的方向。聚焦“入园难”问题,即墨区在加大公办幼儿园建设的同时,大力发展普惠性民办园。“近几年全区累计投入1.26亿元,认定普惠性民办园211所,普惠幼儿园在园幼儿比例提高到93.5%,基本满足了城乡居民的入园需求。”即墨区教育和体育局学前科科长黄毅明说。

根据即墨区出台的《教育三年行动计划(2021—2023年)》,到2023年底,即墨区计划启用公办幼儿园69处,新建、改扩建义务教育学校45处,新建、改扩建普通高中6处,打响优化教育布局、改善办学条件的“总攻战”。

“今年教育的‘重头戏’仍是基本建设,全区将启用38处学校,新改建中小学和幼儿园42处,扩大优质教育供给,提升教育承载力。”王正龙说,今年,即墨区教育工作将以“作风能力提升年”活动为引领,以高质量发展为主线,抓好各项任务落实,把好事实事办到群众心坎上。

原文链接:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/780253