当前位置:
【青岛日报】即墨“早谋快动”,逾八成重点项目开工
发布日期:2022-03-28

建设中的即墨陆港临空云创中心。 王 涛 摄

项目是经济发展的“生命线”。

疫情之下,即墨区坚持两手抓、两手硬,一手抓打赢疫情防控歼灭战,一手抓项目建设,将重点项目建设作为检验作风能力提升、经济高质量发展的突破口,成立了区级重点项目办公室,坚持早谋划、抓重点、强机制、严考核。

2022年,即墨共有省市重点项目54个,计划总投资613.8亿元,年度计划投资197.6亿元。截至目前,全区已开工陆港临空云创中心、即发智能化纺纱等省市重点建设项目44个,开工率81.5%,已纳统36个。预计3月底开工49个,一季度开工率达到91%,为稳定经济运行提供强有力支撑。

顶格推进,重点项目建设掀热潮

这两天,位于即墨西部的陆港临空云创中心,多栋建筑主体进入封顶施工,综合配套区域正在进行基础施工。作为山东省新旧动能转换优选项目,按照计划,陆港临空云创中心今年8月就要完成全部19个单体的封顶,年底实现竣工交付。

“我们采取24小时施工,机械不停工,工人三班倒,管理人员常驻工地,随时解决现场遇到的重难点问题,目前已经有8个单体楼完成了主体封顶,开始进行二次结构、管线施工等工作。”青岛陆港国际开发建设有限公司建设部部长姜子强说。

从空中俯瞰奇瑞青岛乘用车项目工地,四大车间已经成型,吊车不停挥舞着“手臂”,工人站在屋顶施工。目前,四大车间全部进入装饰装修阶段。“两天一个调度会,一天一巡查,发现问题拍照,列出问题清单,逐日销项……”建设单位项目负责人倪宝龙表示,工程加速推进的同时,工地安全、工程质量、疫情防控等工作一项都不能少!

即墨区以项目建设为抓手,先后召开10余次项目建设专题会议,主要领导亲自谋划、亲自部署,在全区上下迅速凝聚起“盯紧项目论英雄”的共识,掀起全区重点项目建设新热潮。

按照项目分层管理机制,主要领导亲自带头调度包联项目,以上率下。各镇街功能区、部门“一把手”施行“零距离直线推进项目”工作法,深入项目现场“一线办公”,直接现场沟通、现场查证、现场交办。同时,加强上下联动,建立区级投资项目攻坚群,区政府主要领导群内直接调度、交办事项,各职能部门、区位“一把手”即时办理,畅通重点项目高效督办通道,为项目建设增添强大推动力。

下一步,即墨区将严格按照既定时间表、路线图推进项目,主动对接项目方,帮助协调解决施工材料等事宜,促进奇瑞汽车青岛基地、陆港临空云创中心等40个项目加快施工进度,特别是推进三菱重工海尔空调机三期、惠乐喜乐高端装备、北沃医疗、福凯新材料、云路产业园、美莱轨道等6个省市级重点产业项目3月底前如期开工建设。

导向鲜明,聚焦六大产业抓项目

要当好全市产业高质量发展增长极,就必须树牢“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向。

即墨区盯紧产业抓项目,聚力突破汽车、纺织服装、商贸物流、新一代信息技术、海洋、生物医药六大主导产业,喜新不厌旧、抓大不放小、求远不舍近,形成优势产业大项目“顶天立地”、专精特新小项目“铺天盖地”态势。

在做好项目招引上,以对即墨的产出带动为衡量标准,以亩产看效益,突出集约集聚发展。发挥新型招商体制优势,紧盯新技术、新产业、新模式、新业态,通过资本招商、平台招商、产业链招商等方式开展招商推介和项目促进活动;围绕主导产业延链、补链、强链,实施精准产业链招商,积极招引科技含量高、核心竞争力强的优质高端项目;建立全区在谈、待建重点外资项目后备库,突出对日、韩等国家及制造业优质项目的招引。

在推动项目落地上,坚持“要素跟着项目走”,加快推进208个重点产业项目、115个基本建设类政府投资项目建设进度,高标定位、高点突破、顶格推进,推动省市区级重点产业项目、政府投资项目等项目建设按时落地达标,完善调度推进机制。理顺项目推进架构,加强督促、跟踪和反馈,落实企业项目建设主体责任和固定资产投资、外资外贸考核机制,确保完成全年目标任务。

下一步,即墨区将围绕高质量产业项目,坚定不移落实时间表、路线图、责任状,重点围绕六大产业精准发力。

其中,汽车产业,强化高端品牌整车引进建设,完善产业本地配套,奇瑞项目要提前一个月于11月份建成;纺织服装产业,擦亮传统支柱产业招牌,用现代科技重塑产业竞争新优势;新一代信息技术产业,持续增强数字技术和产业创新能力,加快形成数字经济发展新动能;海洋产业,锚定海洋装备制造业等五大产业方向,搭建国家海洋科技创新等四大平台,完善陆海统筹等三大机制,推动海洋经济实现井喷式发展。

要素保障,理顺机制打通项目瓶颈

日前,位于即墨潮海街道的青岛智造港项目开工建设,项目从签约落户到开工不到70天,比原计划提前了53%;智慧物流仓储产业园等项目拿地即开工,项目开工比原计划提前近2个月。这样的例子在即墨还有不少。

针对“服务重点项目各自为战”这一突出问题,即墨区从理顺体制机制着手,实现全区项目建设一盘棋。研究成立区重点项目促进工作领导小组,在全区选配20名高素质干部,组建区重点项目促进办公室,负责落实全区重点项目推进工作。“项目办”以促进项目开工建设为核心、以督导服务为抓手,综合协调各相关职能部门,分解责任目标、理顺推进机制,整合土地、资金等资源优势,形成助推项目落地的强大合力。

遇到制约项目推进的突出问题,形成问题清单分类指导,由“项目办”统筹协调自然资源、住建、行政审批等职能部门,采取“一对一”的方式,精准服务、定向调度,有效打通了项目落地、建设过程中的瓶颈问题。自“项目办”成立以来,协调解决各类问题180余个,保障项目建设顺利开展。

以通裕重工海上风电项目工期紧张问题为例,若按通常办法,仅组织施工招标等前期工作就需要一个多月时间,为抢时间,解决工期问题,区项目办及时组织发改、住建、审批、质检、安检等部门集中研究办法,采取绿色通道、特事特办、提前介入等举措,大幅压缩前期工作时限,确保了项目顺利进场施工。

考核就是“指挥棒”。即墨区通过采取加大重点项目考核权重,对省、市重点项目实行奖扣实分制,对区级重点项目考核设置基础分考核,并对国有公司和服务重点项目的区直部门进行考核等多层次专项考核办法,从制度层面树立起“以项目论英雄”的鲜明导向,构建起全区重点项目建设“比赶超”新格局。

原文链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/h5/html5/2022-03/27/content_18541_5917859.htm?curr=