当前位置:
【青岛日报】即墨区环秀街道林家土桥头村党支部书记林峰初:紧要关头 冲在前面
发布日期:2022-03-31

本轮疫情发生以来,2021年度 “感动青岛”道德模范林峰初忙得“脚不沾地”,常常早上不到7点就出门,晚上过了饭点才回家。身为即墨区环秀街道林家土桥头村党支部书记,林峰初同广大基层党员干部一起,坚守疫情防控一线。

“要说累,肯定累,但咱是共产党员,这种时候就应该冲在前面。”林峰初告诉记者,本轮防疫期间,他和村里党员除了做好环境消杀、疫情宣传、组织村民参与全员核酸检测等工作外,还要对辖区内12家企业挨个摸排、及时报备。“24小时待命,有时候刚回家准备休息休息,一个电话过来,又要出门了。”林峰初说,目前村里常住人口约有700人,其中老年人就有一百二三十人,“第一轮全员核酸检测时,我在检测点看到有些腿脚不便的老人由家人背着来,就跟医护人员商量,上门给有需要的村民做检测。”此后,每轮全员核酸检测结束,林峰初就和医护人员挨家挨户到行动不便的老人家中做核酸检测。

“舍身救人有大爱,奋不顾身为乡邻”,这是在林家土桥头村的邻村石棚村开餐馆的小老板王超给林峰初送来的锦旗。2019年4月2日,王超的餐馆里突然冒起滚滚浓烟,此时,王超外出不在家,家中只有两个女儿和年迈的老母亲,情况十分危急。正在巡逻的林峰初远远望见了黑烟,便向冒烟的地方跑去。刚到门口,就听见“噼里啪啦”的玻璃爆碎声,屋子里冒出滚滚浓烟。因火势太大,周围几十个村民都不敢靠近。林峰初迅速找到一条毛巾打湿后捂着口鼻冲进了院子里,抱出了两个孩子。他把孩子交给外面村民后,又一头冲进了火场,背出了70多岁的老人。救人过程中,林峰初发现屋里还有一个煤气罐,他再次冲进火海,把煤气罐拖了出来。等119消防救援人员到达后,他又协助灭火,疏散周围村民。“两个孩子跟我孙女差不多大,我想每个人遇到这种情况都会这样做的。”林峰初说。

这样的感人事、暖心事,林峰初还做过很多。林家土桥头村有十几位独居老人,“只要巡逻或者平时路过,我总要顺便到他们家里看上一眼,问问有没有需要帮忙的,看到他们健康平安,我也发自内心感到快乐。”作为一名基层党支部书记,林峰初以实际行动彰显了道德的深刻含义,在平凡岗位上诠释着责任与担当。

原文链接:https://epaper.guanhai.com.cn/conpaper/qdrb/h5/html5/2022-03/31/content_18545_5937608.htm?curr=