当前位置:
【大众日报】顶层设计保障,要素跟着项目走,即墨区—— 208个重点项目纳入VIP高效通道
发布日期:2022-04-06

目前,在位于青岛市即墨区西部的陆港临空云创中心,多栋建筑主体进入封顶施工,综合配套区域正在进行基础施工。作为山东省新旧动能转换优选项目,陆港临空云创中心今年8月将完成全部19个单体的封顶,今年底实现竣工交付。
  “我们采取24小时施工,机械不停工,工人三班倒,管理人员常驻工地,随时解决现场遇到的重难点问题,目前有8个单体楼完成了主体封顶,开始进行二次结构、管线施工等工作。”青岛陆港国际开发建设有限公司建设部部长姜子强说。
  重点项目顶格推进,区委书记亲自抓,由区委、区政府重点项目办公室负责——即墨“一竿子插到底”,统筹全区重点项目的引进、评估、立项、促进、建设和考评,每个环节都有明确推进的时间表、路线图、责任状和奖惩单,以硬手段抓项目建设,抢抓发展主动权。
  即墨区从理顺体制机制着手,实现全区项目建设一盘棋,成立区重点项目促进工作领导小组,组建区重点项目促进办公室,以促进项目开工建设为核心、以督导服务为抓手,综合协调各相关职能部门,分解责任目标、理顺推进机制,整合土地、资金等资源优势,形成助推重点项目落地的强大合力。
  2022年,即墨区共有省、市重点项目54个,计划总投资613.8亿元,年度计划投资197.6亿元。截至3月底,陆港临空云创中心和即发智能化纺纱等省、市重点建设项目已开工49个,开工率达91%,为稳定经济运行提供强有力支撑。
  项目强劲发力,带动重点产业新突破。今年,即墨区盯紧产业抓项目,聚力突破汽车、纺织服装、商贸物流、新一代信息技术、海洋和生物医药等六大主导产业,形成优势产业大项目“顶天立地”、“专精特新”小项目“铺天盖地”态势。其中,汽车产业,强化高端品牌整车引进建设,完善产业本地配套,奇瑞项目将于11月份建成;纺织服装产业,擦亮传统支柱产业招牌,用现代科技重塑产业竞争新优势;新一代信息技术产业,持续增强数字技术和产业创新能力,加快形成数字经济发展新动能;海洋产业,锚定海洋装备制造业等五大产业方向,搭建国家海洋科技创新等四大平台,完善陆海统筹等三大机制,推动海洋经济实现井喷式发展。
  在做好项目招引上,以对即墨区的产出带动为衡量标准,以亩产看效益,突出集约集聚发展。发挥新型招商体制优势,紧盯新技术、新产业、新模式、新业态,通过资本招商、平台招商、产业链招商等方式开展招商推介和项目促进活动;围绕主导产业延链、补链、强链,实施精准产业链招商,积极招引科技含量高、核心竞争力强的优质高端项目;建立全区在谈、待建重点外资项目后备库,突出对日、韩等国家优质项目的招引。
  在推动项目落地上,坚持“要素跟着项目走”,加快推进208个重点产业项目和115个基本建设类政府投资项目建设,高标定位、高点突破、顶格推进,推动省、市、区级重点产业项目和政府投资项目等项目建设按时落地达标,完善调度推进机制。理顺项目推进架构,加强督促、跟踪和反馈,落实企业项目建设主体责任和固定资产投资、外资外贸考核机制,确保完成全年目标任务。
  为进一步畅通“绿色通道”,即墨区将重点项目全部纳入VIP高效通道和模拟审批,为208个重点项目提供保姆式、浸入式审批服务新体验,推出包含一张服务联系卡、一个微信服务群、一张倒排工期表、一张督促协调单和一张审批事项单的“五个一”审批协调服务大礼包,精准定位、高效审批,全面推行项目“拿地即开工”“标准地出让”“尽调+评审”,推动项目早落地、早开工、早见效,为项目建设创造良好生态。

原文链接:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/781422