当前位置:
什么是“场所码”?为什么要扫“场所码”?
发布日期:2022-04-02

什么是“场所码”?个人如何扫码进入场所呢?

:“场所码是疫情防控期间,人员进入到各类重点场所扫描的专有二维码,是每个重点场所生成的独有二维码。

个人需打开微信或支付宝的扫一扫功能,扫描需进入场所现场张贴的“场所码”,扫码成功后,就会出现个人健康状态和场所信息等结果,显示绿码并对管理人员出示即可快速通行。

为什么要扫“场所码”?

:为进一步保障我市疫情防控工作,“场所码”可精准掌握进出重点场所人员的流动轨迹。一旦发现了风险人员,能迅速排查,避免疫情扩散,在应急状态下,可以有效精准追溯风险人员。

“场所码”和“健康码”需要同时亮码吗?

:通过扫描“场所码”,可以对出入该场所的所有人员进行信息的自动化登记,同时也会显示出入该场所人员当时的“健康码”状态,只需要扫一次“场所码”即可。

老人、小孩没有智能手机,无法扫码怎么办?

:对于没有智能手机的老人及小孩,为了疫情防控的需要,仍需要进行人工登记。

哪些公共场所需要扫描“场所码”?

:医院、诊所、社区服务站、核酸检测点、药店、学校、商超、酒店、室内旅游景点、文化娱乐场所、公共交通运营车辆(公交车、地铁、出租车、网约车)、场站码头、公园、门店、快递等场所需要扫码。