当前位置:
区行政审批服务局关于市场主体办理歇业备案问题的回应
发布日期:2022-04-06

问题:受疫情影响,生意不好做,想歇口气或者换个生意做,但心里不舍得注销现在的公司,想知道是否有解决方案。

回答:《市场主体登记管理条例》明确提出,当市场主体因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,可以自主决定在最长不超过3年期限内歇业。

相较于以往“一刀切”的注销制度,受疫情影响暂时无法进行正常的经营活动,但仍有较强经营意愿的企业,现在可以在选择保留市场主体资格的前提下歇业一段时间,通过暂时“休眠”重整旗鼓再出发。

1、哪些市场主体可以办理歇业?

有限公司、个人独资企业、合伙企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体均可办理歇业。

2、哪些情况下可以办理歇业?

因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业。法律、行政法规另有规定的除外。

3、市场主体如何办理歇业?

市场主体应当在歇业前与职工依法协商劳动关系处理等有关事项,并在“国家企业信用信息公示系统”公示歇业,再向登记机关申请办理备案。市场主体歇业期间,可以以法律文书送达地址代替住所或经营场所,登记机关通过国家企业信用信息公示系统向社会公示歇业期限、法律文书送达地址等信息。

4、市场主体歇业期限是多久?

市场主体歇业的期限最长不得超过3年。

5、歇业备案流程是什么?

需要办理歇业的,仅需填写《市场主体歇业备案申请书》以及《歇业备案承诺书》,即可向登记机关办理歇业备案。

6、歇业后恢复经营怎么办?

歇业之后,市场主体随时可以自主决定恢复经营,并于30日内在国家企业信用信息公示系统上公示终止歇业。未按要求公示终止歇业的,将由登记机关责令改正;拒不改正的,处3万以下的处罚。

7、歇业后不想继续经营怎么办?

应及时办理注销登记。