当前位置:
青岛市即墨区灵山街道积极开展“五为”文明实践志愿服务
发布日期:2022-04-03

面对新冠肺炎疫情,青岛市即墨区灵山街道新时代文明实践所深入弘扬志愿服务精神,在疫情防控中精准推进、积极开展“五为”文明实践志愿服务,细化服务举措,坚定“全覆盖、无遗漏”的服务标准,把最暖心的志愿服务送到每个有需要的群众身边,“志愿红”处处闪耀。


青岛市即墨区灵山街道与莱西市交界,边界线长近40公里,防控形势十分严峻。为阻断疫情传播,灵山街道新时代文明实践所积极组织志愿力量下沉村庄,化身疫情防控“协管员”“宣传员”“调解员”“服务员”,对全域92个网格村实施疫时管控,在村庄处处可见穿着红色志愿者马甲或带着志愿者袖标的志愿者们在忙碌。干群联动冲锋在前、团结坚守,让防控工作应对有速度、服务有温度,在抗疫最前沿锤炼过硬作风,以实际行动汇聚起抗疫最大合力,构筑起即墨北向坚固防线。

为加快社会随访工作,40名新时代文明实践站的青年志愿者经过专业培训,自带手机到辖区两个派出所参与随访,坚持边流调、边排查、边检测、边管控,对发现的重点人员第一时间摸清行动轨迹、第一时间落实管控措施。全员核酸检测是疫情防控体系中的重要一环,是快速发现病毒感染者、及时切断传播途径、防止疫情扩散的有效手段。灵山街道在全面摸排辖区人员核酸检测情况的基础上,精准梳理了未核检人员名单,组织每个村的新时代文明实践站的志愿者,为其中的老年人、儿童、重症残疾等特殊群体提供核酸检测上门服务。每到一户家中,青年志愿者都会对被检测村民进行详细的信息登记,采样中耐心安抚群众并叮嘱他们做好日常防护,广泛宣传防疫知识。3月5日以来,灵山街道共开展了五次全员核酸检测,严格落实各项防控措施,扎实开展全员核酸检测,把严密防控和用心服务有机结合起来,青年志愿者也在此过程中彰显了青年一代的风采和担当,真正把志愿服务精神送入千家万户。

疫情发生后,灵山街道在重点道路关口亮出党旗,党员亮明身份,与共建单位党员干部、派出所民警联合值守,共筑防疫“长城”防线。 在埠后网格与莱西市交界处,有一支老党员新时代文明志愿服务队伍,他们当中,最年轻的68岁,最大年龄为79岁,平均党龄在40年以上。疫情暴发后,他们主动请缨参与村庄的疫情防控工作,轮流在路口24小时日夜值守,严格排查,阻断外来人员入即,把控制传染源、切断传播途径作为关键着力点,全力构筑群防群治严密防线。“只要组织有需要,我们随时都要上!” 79岁的老党员姚正刚说。考虑到他们的年龄和身体状况,村庄安排他们为机动值守,但他们始终坚守在卡口处。尽管已是满头白发,但他精神矍铄,声音洪亮,细致严谨的工作态度令人动容,志愿服务群众、守护家园的精神也感染了年轻党员们,疫情防控“红色防护墙”中多了一抹亮丽的“夕阳红”。