当前位置:
春耕进行时 即墨:忙春耕抢农时 6.5万亩蔬菜播种正当时
发布日期:2022-04-06

眼下,正是春季蔬菜播种的黄金时节,全区广大农户在确保做好疫情防控工作的同时,正抢抓农时,加紧播种。

近日,在位于移风店镇的青岛佳蔬蔬菜专业合作社种植基地里,可以看到,农户们正在将处理好的土豆种和肥料一起装入土豆种植机中,开沟、播种、覆膜,一气呵成,一派繁忙景象。

青岛佳蔬蔬菜专业合作社理事长 韩泽兵:今年咱种了得差不多300亩土豆吧,种的品种一个希森,再就个“坤元九号”这两个品种, 因为这两个品种产量高,也好储存,口感也好,基地大面积种植就(亩产)7000来斤。

土豆播种主要依靠人工和机械相结合的方式,以4人为一组协作进行,通常一天能播种20多亩。而在基地的另一边,白菜种植则完全依靠人工种植,挖坑、栽苗、搭建拱棚,一气呵成。韩泽兵告诉记者,现在种植的白菜品种叫寒秀,特点是抗寒、黄心、生长期短、产量高,亩产能达到2万斤。

除了种植土豆、白菜外,合作社还种植了橄榄、大头菜等10多个品种,产品远销马来西亚、韩国等地,同时辐射带动周边农户增收致富。

工人 许娟:春天没有事,邻村的几个老婆领出来干点活,挣俩钱,补贴补贴家用也行。孩子上学也得花,闲着也是闲着。

据了解,今年全区春季蔬菜播种面积6.5万亩。为做好春季蔬菜播种工作,区农业农村局引导种植户优化种植结构,科学安排春播,稳定蔬菜种植面积,并组织农业技术人员深入田间地头精准开展农技服务,做好农业防灾减灾。

区农业农村局蔬菜技术推广科农艺师 王靖惠:我们成立了农业技术服务小组,通过微信服务群、即墨农业公众号等,及时地发布春季蔬菜种植生产指导意见,指导菜农们做好水肥管理,病虫害绿色防控以及科学地应对低温、大风、倒春寒等灾害性天气,确保春耕工作顺利开展。