即墨区房地产业发展服务中心关于群众在“物业服务满意度”调查问卷中反映问题整改办理情况的报告
发布日期:2022-04-08

区政务公开领导小组办公室:

接到《关于对问卷调查进行结果反馈的通知》后,我单位高度重视,并根据《即墨区物业服务满意度调查问题》群众反映物业服务方面存在的问题,逐项进行了研究梳理,制定整改措施,现将办理情况报告如下:

针对问卷反映的问题,我中心第一时间将涉及问题转发到物业服务企业,并提出具体的工作要求:

一、反映物业服务质量差,小区公共部位、公共设施设备维修不及时问题提升服务质量问题

要求全区物业企业对住宅小区环境卫生、公共绿化养护、公共设施设备维护和安全管理等工作进行一次全面整治。对小区环境卫生死角进行全面清理;对缺失公共绿地进行必要的补栽、补植;对小区公共设施设备进行一次全面排查、维护;对小区安全隐患进行全面排查整改,全面提升服务水平。整改后,要求物业企业加强日常管理,确保整治效果常态化。同时要求企业举一反三,发现问题及时整改,不断提高小区服务质量,提升业主满意度。

二、反映小区公共收益不公开问题

完善细化“物业服务三公开”制度。全区物业企业对所辖小区重新设置或更新公开宣传栏,在公开宣传栏里将小区的物业收费价格、服务内容和详细标准、投诉渠道进行公示,对公共部位经营收支情况进行定期公示,提高业主对物业服务内容和标准及公共收益和支出的认知度,减少因业主对物业服务工作不了解引起的矛盾和纠纷,提升业主满意度

三、反映小区不按程序上涨物业费问题

针对物业服务企业收取物业服务费的,我中心已要求全区物业企业严格按照《青岛市物价局物业收费管理办法》有关规定收取,不得超出《办法》规定的范畴和标准。同时,需上涨物业费的,应根据《山东省物业管理条例》有关规定,由属地街道或业主委员会组织召开业主大会,经物业管理区域内二分之之一以上业主同意后,依法按程序上涨。对违规上涨物业费的,及时移交市场监管部门予以整改和处罚

四、反映成立小区业主委员会问题

根据《山东省物业管理条例》第六条:“街道办事处、乡(镇)人民政府负责组织、指导本辖区业主大会成立和业主委员会换届工作,监督业主大会和业主委员会依法履行职责,调解处理物业管理纠纷。社区居民委员会负责指导、监督业主大会、业主委员会依法开展业主自治管理,协助街道办事处、乡(镇)人民政府开展社区管理、社区服务中与物业管理有关的工作。”此问题,应当由属地街道对符合条件的小区及时组织召开业主大会,选举产生业主委员会。

五、反映更换物业服务企业问题

根据《山东省物业管理条例》规定,选聘、解聘物业公司应当由属地街道指导监督业主委员会组织召开业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意后,选择那一家物业企业。

六、反映车辆乱停放问题

近几年,随着人们生活水平的提高,我区的私家车拥有量逐渐增多,部分小区有限的停车位不能满足有车业主的需求,占据人行通道停车比较普遍,存在安全隐患,也容易引起纠纷,甚至有的业主私自将绿地改为停车位,侵占其他业主利益,而物业公司只能进行说服劝阻,导致物业公司与业主的矛盾加深,针对存在的问题提出如下办理意见。

1、由业主委员会组织业主根据小区实际情况,制定本小区“业主管理规约”(包括《小区车辆管理规定》),对车位、消防通道划分及车辆进出、停放等相关事项做出统一规定。通过征求大部分业主意见,由业主委员会监督执行。

2、由公安部门根据小区周边道路的具体情况,在非主要道路两侧划定夜间专用停车位。

3、我中心将督促物业服务企业根据“业主管理规约”和业主委员会的要求,积极做好小区车位、消防通道划定、车辆行驶标志设置及车辆停放管理等相关工作。同时,要求物业服务企业加强对有车业主的宣传、教育 ,提醒业主自觉遵守“业主管理规约”,文明行驶,有序停放,使业主自觉维护小区秩序成为常态。增派上下班时间保安人员数量,加强小区车辆进出引导,规范小区车辆停放。对日常服务管理中发现堵塞占用消防通道的车辆,应及时以书面通知形式提醒业主,对不听劝阻的,及时报告所在街道和公安派出所,对违规违章停放车辆拒不整改的业主,由属地街道督促公安派出所及时按法律程序予以清理,防止堵塞消防通道,防患于未然。

七、反映收费标准达不到服务标准问题

要求物业服务企业严格落实《物业服务合同》约定,为业主提供质价相符的物业服务标准,并参照合同约定的内容进行自查自改,确保各项服务落实到位。

八、反映小区毁坏绿地、乱搭乱建等违章违规问题

要求物业企业加强对小区私搭乱建、楼道乱堆乱放、违规停放电动车等行为进行拉网排查,对发现的违规行为,按相关规定及时进行劝阻并制止,不能制止的及时报属地街道和相关执法部门,依法查处。

九、反映物业服务态度差问题

加强行业培训教育工作。一是加强物业企业的培训和学习,我中心组织物业管理业务知识专题培训班,提高物业从业人员业务水平和职业素养。做到日常服务中业务精通、文明礼貌、态度和蔼,树立起“业主至上”的服务理念,融洽与业主的关系,提升业主满意度。二是要求物业企业每月至少组织企业员工进行一次物业管理业务学习和培训,进一步提升物业从业人员的职业素养,我中心将把物业企业的学习和培训情况作为企业争先创优的主要依据。

十、开发商遗留问题

对业主反映的房屋质量问题、单元门损坏、道路破损等在保修期及车位租赁建设单位的问题,要求物业企业及时给予保修建设单位,协调业主进行维修,对建设单位遗留问题,及时做好和业主的解释和沟通工作,减少矛盾的发生。

十一、反映楼道堆放杂物、电动车上楼和乱拉飞线堵塞消防通道问题

加强物业企业对住宅小区消防通道及小区乱堆乱放、乱拉飞线充电、楼道内乱停放电动车的管理。

1、要求物业企业要对于住宅小区消防通道不畅的,如在消防通道内随意摆放物品以及在小区内设置隔离桩、随意停放车辆等影响人员疏散和消防车辆通行的,要及时进行整改、疏通,确保消防通道、安全出口畅通。

2、要求物业企业得在住宅区通道出入口处设置石墩、铁栅栏等障碍,如确需设置的,应当可以随时开启,有专人值班,确保发生火灾事故时消防车顺利通行。

3、要求物业企业对住宅小区内堆放大量杂物、纸盒等易燃物品、管线井内有杂草、杂物的,要即时清除,杜绝火灾隐患的发生。

4、要求物业企业加大对住宅小区乱拉飞线充电和楼道内乱停放电动车的排查整治力度,各企业要安排专人对小区业主乱拉飞线和乱停放电动车进行排查,及时发现及时劝阻制止,不能制止及时报所属属地街道和公安消防部门,并协助清理。

十二、反映水电未移交专业经营单位问题

目前,我区仍有部分小区因开发建设单位种种原因尚未将小区供水、供电设施移交给供电公司、自来水公司接管。由物业公司代收水电费。一是增加了物业企业工作量,二是对物业公司收取的水电费价格数量不认同,容易激化矛盾。建议由自来水及电业公司提出接管意见,施行一户一表改造,解决居民存在的缴费难,标准不统一问题。

特此报告。

2022年4月8日


相关链接:即墨区物业服务满意度调查问卷