青岛市即墨区水利局2022年节约能源资源实施方案
制发机关 区水利局 发布日期 2022-03-01
生效日期 2022-03-01 废止日期 2022-12-31
公文字号 即水字〔2022〕9号 索引号 370215013002022044
主题分类 农业、林业、水利 有效性
制发机关 区水利局
发布日期 2022-03-01
生效日期 2022-03-01
废止日期 2022-12-31
公文字号 即水字〔2022〕9号
索引号 370215013002022044
主题分类 农业、林业、水利
有效性
此件已废止

为落实公共机构用能单位节能目标、任务和措施,全面做好年度节约能源资源工作,结合我局工作实际,制定2022年度节约能源资源工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国重大部署,围绕节能降耗,提高资源利用率,开展节约型机关创建。

二、重点工作及任务分工

(一)节约用电

1.节约照明用电。机关办公楼内外使用节能灯,自然采光条件较好的办公区域,白天充分利用自然光;夜间楼内公共区域(含卫生间)尽量减少照明灯数量,下班、夜晚加班最后一个人离开办公室要关灯,杜绝白昼灯、长明灯。

2.节约办公设备用电。办公设备不使用时要设置好节电模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。加快淘汰高能耗办公设备。

3.加快用电设备改造。大力推进办公区用电设备的节电改造。在照明节能上积极应用高效照明光等先进照明技术;在空调节电上积极应用变频技术节电;因地制宜进行节电改造,确保办公区的非节能灯和其它高能耗设备逐步改造或更新。

(二)人均水资源能耗

1.养成节约用水的良好习惯。用毕水即关水龙头,避免出现“长流水”现象;在显著位置张贴节水提示标志;推广感应式节水水龙头等节水设备。

2.要经常对供水设施进行检修维护。尤其要关注预埋管道使用情况,发现问题及时检修,龙头损坏及时更换,杜绝跑冒滴漏现象。

(三)公务用车节油和维修

1.公务用车的购置应选购节能、环保、小排量的经济型车辆。严格执行国家《汽车报废标准》,对油耗高、车况差、尾气排放不达标的车辆应逐步淘汰,对达到报废标准的车辆应予报废。

2.加强公车燃油管理。实行IC卡定车加油制度和定点维修制度,以单车为单位建立油耗台账,降低公务用车单位(公里)油耗,对各单位车辆燃油消耗情况每季度公示一次。

3.驾驶人应遵守操作规程。正确判断和处理汽车行驶过程中的各种情况,保持经济车速,严禁超速行驶。在确保行车安全的情况下,节省油耗。

(四)办公用品管理

1.库存办公用品的种类和数量要科学确定,合理控制。常用、易耗、便于保管和适于批量采购的办公用品可适量库存。避免不必要的储存或过量积压,确保供应好、周转快、消耗低、费用省。

2.办公用品使用要物有所值,物尽其用。尽量使用再生纸、再生耗材等再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。纸张可双面利用,修改校对稿可先用废旧纸张打印等,充分发挥各种办公用品的最大使用效率。

3.精心使用办公设备,认真遵守操作规程,及时关闭电源。定期维护保养,最大限度的延长办公设备、用品使用寿命。加强对办公旧物的管理。阶段性使用和暂时闲置的物品要妥善保管,随时待用。

                                                                               青岛市即墨区水利局

2022年3月1日

(此件公开发布)