青岛市即墨区综合行政执法局 关于印发《“大干30天温馨过大年”市容秩序专项整治行动实施方案》的通知
制发机关 区综合行政执法局 发布日期 2022-02-15
生效日期 2022-01-14 废止日期
公文字号 即综执〔2022〕1号 索引号 370215023002022020
主题分类 城乡建设、城市管理、环境保护 有效性
制发机关 区综合行政执法局
发布日期 2022-02-15
生效日期 2022-01-14
废止日期
公文字号 即综执〔2022〕1号
索引号 370215023002022020
主题分类 城乡建设、城市管理、环境保护
有效性
此件已废止

青岛市即墨区综合行政执法局

关于印发《“大干30天  温馨过大年”市容秩序专项整治行动实施方案》的通知 

各科室、中队:

现将我局《“大干30天  温馨过大年”市容秩序专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

青岛市即墨区综合行政执法局

2022年1月14日


 (此件主动公开)

“大干30天 温馨过大年”市容秩序专项整治行动实施方案


2022年春节将至,为切实加强节日期间市容秩序及安全生产管理,营造整洁干净、畅通有序、平安祥和的节日环境,决定开展“大干30天  温馨过大年”市容秩序专项整治行动,特制定本实施方案。

一、整治目标

在巩固前期治理成果的基础上,以精细化管理为着力点,坚持疏堵结合,强化标本兼治,集合力量,突出重点,精心组织实施,狠抓工作落实,迅速掀起整治工作高潮,全力维护春节期间良好市容环境,切实提高安全红线意识、安全管理能力、风险防控效能、事故防范效果和安全治理水平。

二、行动时间

2022年1月17日至2月16日

三、整治任务

(一)市容秩序整治

1.整治游商浮贩。及时清理取缔占路经营的游商浮贩,尤其要加大主次干道、重点区位占路经营行为和机动车辆流动占路摆卖行为的快速反应、即时查处力度。

2.整治店外经营。按照“两齐一入”(即商家、店家齐门经营、齐门售货,所有经营物品、自有物品全部入室)标准,综合整治沿街固定门店全部店外经营、跨门经营、店外摆放现象。对存在店外经营、跨门经营、店外摆放的烟花爆竹经营业户从重处罚,对烟花爆竹禁放区域内存在以上行为的,立即拨打110报警。

3.整治市场冒市。督促集贸市场和便民摊点群责任人依法履职,加强日常管理,强化自我约束。严厉打击集贸市场冒市和便民摊点群冒市、延时经营行为,依法取缔非法占路的“马路市场”。

4.整治户外广告。严格查处车体喷涂、绘制、张贴广告,擅自设置横幅、拱门、棚厦、窗花等促销宣传行为及占路散发广告、宣传品等违法行为。及时处置不符合设置规范要求、存在安全隐患的户外广告和门头牌匾。

5.整治噪音扰民。严格查处固定门店店外摆放音响、喇叭制造噪声行为,尤其是要加强重点商圈、居民区周边的巡查执法。

6.整治乱停乱放。约谈共享单车投放企业,督促其加大自身规范管理。规范管控共享单车停放无序、商品车辆店外摆放现象。

7.整治露天焚烧。及时对在城市绿地、城市道路、广场、居民区以及其他公共场所焚烧或者抛撒丧葬祭奠物品等违法行为责令停止,对拒不改正的,处以罚款;发现有售卖丧葬祭奠物品的商家,拍照取证汇总至市容科,市容科汇总移送市场监管部门查处,对存在店外经营行为的,立即按照店外经营从重处罚。

8.加强便民摊点群规范管理力度。落实督促指导便民摊点群(含早夜市)管理主体落实进口冷链食品疫情防控工作要求,每周督查不少于两次,将督促指导落到实处,并做好督查登记工作台帐备查。

9.加强建筑工地执法检查。及时查处施工扬尘污染和施工噪声扰民等违法行为,督促施工单位强化责任主体意识,对发现的问题即查即改,最大限度的减少扰民行为。

(二)安全生产整治

1.加强户外广告、宣传牌匾的安全监督管理工作,依法查处未经许可擅自设置户外广告、宣传牌匾、条幅等违法行为。

2.严厉查处对烟花爆竹经营业户的店外经营或占路经营。

四、整治措施及要求

(一)提高思想认识。春节是中华民族传统佳节,年末岁首,交易旺季,人流车流物流集聚,市容环境及安全生产管理压力大,各中队要认真研判形势,提高认识,切实将专项整治工作摆上重要位置,夯实治理责任,明确治理标准,全面掀起整治工作新高潮。

(二)强化治理措施。各中队要结合辖区实际,适时开展集中整治、巡回整治、定点整治、专项整治,切实管好职责范围内的市容秩序及安全生产工作,对排查出的隐患和问题,要建立工作台帐,跟踪督促落实整改措施。对关键阶段、关键点位、关键路段,合理调配力量,引入第三方服务外包队伍进行错时执法、延时执法、蹲点值守、严防死守。要坚持依法行政,综合运用教育疏导、严管重罚等措施强化治理。通济、环秀、潮海中队要成立专项执法工作组,会同交警部门开展机动货运车辆流动占路摆卖联合执法。要提高城市巡管员上下班高峰时段街面见管率,充分发挥视频监控抓拍系统作用,及时发现、及时劝止、及时转办重点道路、重要路段违法问题。

(三)强化督查检查。整治期间,督查考核科、市容秩序执法协调科要常态化、持续性督查市容环境秩序问题,能立即整改的及时通知中队,不能立即整改的要形成《督查督办单》转至相关责任中队,责任中队于转办当天100%下达《责令限期改正通知书》,对二次督办仍未整改的,100%进入一般程序立案查处。

(四)加强个人防护。执法过场中,做好个人安全防护工作,做到思想不麻痹、防疫不松懈,规范佩戴口罩上岗,口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时需及时更换,做到勤洗手、勤消毒,每日至少2次测量体温,如出现可疑症状,根据病情居家隔离或就医。同时,密切关注疫情信息和工作舆情,引导群众科学防控,消除恐慌,做到不传谣、不信谣、不造谣,对引发社会不稳定因素的各类突发情况等及时上报,第一时间管控,防止扩散。