即墨区人民政府关于在森林高火险区实施封山禁火的通告
制发机关 即墨区人民政府 发布日期 2022-03-11
生效日期 2022-03-11 废止日期
公文字号 即政发〔2022〕3号 索引号 370215045002022242
主题分类 农业、林业、水利 有效性
制发机关 即墨区人民政府
发布日期 2022-03-11
生效日期 2022-03-11
废止日期
公文字号 即政发〔2022〕3号
索引号 370215045002022242
主题分类 农业、林业、水利
有效性
此件已废止

青岛市即墨区人民政府

关于在森林高火险区实施封山禁火的通告

为防止森林火灾发生,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据《国务院森林防火条例》《山东省实施<森林防火条例>办法》《青岛市森林防火条例》等规定,现通告如下:

一、即墨所有山林均为一级森林火险区,属于森林高火险区。每年11月1日至次年5月31日为森林防火期,其中2月1日至5月10日为森林高火险期。

二、森林防火期内,对马山、鹤山等景区非开放区域和其他集体山林实行封山管理,任何单位和个人必须严格遵守。

三、森林防火期内,森林高火险区及其周边500米范围内,严禁以下行为:

(一)携带火种、火源进入山林;

(二)烧荒、烧地堰、烧秸秆、焚烧垃圾;

(三)野炊、烤火、吸烟、火把照明、电击野物、乱丢火种;

(四)焚烧丧葬祭奠物品、燃放烟花爆竹、投放孔明灯;

(五)电焊、气焊、切割机作业、爆破作业。

四、森林高火险期,森林高火险区及其周边500米范围内禁止一切野外用火。

五、违反本通告规定,将依照森林防火相关法律法规进行处罚。对拒绝接受森林防火检查、擅自进入封山区域活动的单位或个人,对单位最高处以10000元罚款,对个人最高处以2000元罚款;在森林高火险区及其周边500米范围内违规野外用火的,对单位最高处以50000元罚款,对个人最高处以3000元罚款;对引发森林火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、鼓励广大群众举报违规野外用火行为,对提供确切证据(视频、图像等)并指证违规用火人员,经查属实的,依据《青岛市即墨区安全隐患举报奖励暂行办法》,给予第一有效举报人200至2000元不等的奖励。

七、本通告自发布之日起施行,有效期至2023年5月31日。

火警电话:119        举报电话:0532-58551700

青岛市即墨区人民政府

2022年3月11日     

(此件公开发布)