青岛市即墨区十九届人民政府第1次常务会议
发布日期:2022-02-26
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-02-26 16:40
会议地点 科创中心E1006会议室
会议议题及议定事项
区政府常务会议听取了2022年《政府工作报告》确定事项责任分解情况的汇报,听取了2022年区“两会”期间人大代表建议和政协提案情况及办理意见的汇报。
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门、区直有关单位负责人,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,各功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请区人大、区政协有关负责人,利益相关方(城投公司、旅投公司、鑫诚恒业公司、商贸城公司、丁字湾公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2022年2月26日下午,区政府党组2022年第2次(扩大)会议暨区十九届人民政府第1次常务会议召开。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议听取了2022年《政府工作报告》确定事项责任分解情况的汇报,听取了2022年区“两会”期间人大代表建议和政协提案情况及办理意见的汇报。

会议指出,2022年是新一届政府的开局之年。各级各部门要提高政治站位,明确工作重点,创新落实举措,完善制度设计,咬定“一个总目标”,当好“三个排头兵”,突出“五条战线”,重点做好六方面工作,以更加昂扬的姿态,更加清晰的思路,更加务实的作风,更加合理的机制,加快建设活力宜居幸福现代化新区,打造青岛主城区扩容扩能主战场。

会议强调,落实好《政府工作报告》中确定的事项,是各级各部门的政治责任、法定职责。要进一步增强责任感、使命感,对照任务和责任清单,逐项明确时间表、路线图、责任人,逐条制定细化量化的工作举措,确保各项重点工作落地见效。要高位推进、高效落实人大代表建议和政协提案,根据建议提案办理要求,制定责任清单、任务清单,定责、定人、定标准、定时限,定期向代表委员反馈答复意见落实情况,做到件件有结果、事事有回音。区政府督查室要加大督办力度、创新督办方法,坚持真督真查、严督严查,密切跟踪工作进度,确保在规定时限内完成办理任务。

媒体报道

1.关于2022年《政府工作报告》确定事项责任分解情况的汇报

人:王文东区政府政策研究中心主任

2022年是新一届政府的开局之年。刚刚闭幕的十九届人大一次会议审议并通过的《政府工作报告》,是新一届政府对全区人民的庄严承诺,是今年经济社会发展的总纲落实好政府工作报告》中确定的事项,是各级各部门的政治责任法定职责

各责任单位要切实提高政治位,进一步增强责任感、使命感,紧紧围绕《报告》中确定的目标任务,制定具体的工作方案和落实措施,建立“施工图”、形成“计程表”,把责任细化到岗位、量化到个人;要树牢全区一盘棋思想,健全协调配合机制,落实目标管理责任制,努力形成各司其职、密切协作的工作合力。区政府督查室要坚持真督真查、严督严查,密切跟踪工作进度,将任务完成情况作为绩效考核的重要依据,采取“每月督查进度、季度通报进展、年底收官考核”的方式,持续保持高压督查,确保《政府工作报告》中的各项重点工作落地见效。

2.关于2022年区“两会”期间人大代表建议和政协提案情况及办理意见的汇报

人:王文东区政府政策研究中心主任

:人大代表建议和政协提案,汇聚了社会各界对经济社会发展的思考和心声,必须高位推进、高效落实。各承办单位要结合实际对人大代表建议和政协提案进行充分论证,对于可以办理的,根据建议提案办理要求,制定责任清单、任务清单,定责、定人、定标准、定时限,并定期向代表委员反馈答复意见落实情况。对暂时有难度、不具备落实条件的建议提案,各承办单位要及时向人大机关、政协机关和有关代表委员汇报反馈,实事求是说明情由、做出解释,征得代表委员的理解和支持。

往期常务会议
常务会日历

<2021>

<6月份>

Mo Tu We Th Fr Sa Su
相关推荐