青岛市即墨区十九届人民政府第2次常务会议
发布日期:2022-03-23
收藏
纠错 建言
会议详情 图解常务会议 文字实录
会议内容
会议时间 2022-03-23 13:30
会议地点 即墨宾馆会议中心1号会议室
会议议题及议定事项
会议研究了《即墨区深入打好蓝天保卫战行动计划(2021—2025年·讨论稿)》、《关于以优质均衡发展打造现代化教育强区的议案办理方案(讨论稿)》、《即墨区2022年深入推进农村厕所革命工作方案(讨论稿)》
参会人员
区长、副区长,区政府相关领导出席会议;区政府有关部门,区直有关单位,各镇政府,各街道办事处,田横岛省级旅游度假区、通济新经济区管委,有关功能区负责人列席会议相关议题;邀请区委有关部门,省和青岛市有关驻即单位,青岛蓝谷管理局有关部门负责人列席会议相关议题。 区融媒体中心主要负责人,邀请利益相关方(城投公司、旅投公司、商贸城公司、鑫诚恒业公司、和晟公司)主要负责人列席会议有关议题。
会议内容

2022年323下午,区十九届人民政府第2次常务会议召开,研究生态环境、教育、农村改厕等工作。区委副书记、区长孙杰主持会议并讲话。

会议研究了《即墨区深入打好蓝天保卫战行动计划(2021-2025·讨论稿)》、《关于以优质均衡发展打造现代教育强区的议案办理方案(讨论稿)》、《即墨区2022年深入推进农村厕所革命工作方案(讨论稿)》。

会议指出,各级各部门要压实责任,下真功夫、真下功夫抓好大气污染治理,确保取得实实在在成效。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,结合我区实际情况彻底摸清污染源情况,找出具体点位、形成台账清单、明确整改时限、落实整改措施,有的放矢抓实源头治理。要强化执法监督,让执法必严、违法必究成为常态。

会议强调,《关于以优质均衡发展打造现代化教育强区的议案》是区第十九届人大第一次会议通过的一号议案,既是区委、区政府的庄严承诺,也是教育发展的宏伟蓝图。各责任单位要按照《方案》明确时间表、路线图、责任人,逐条制定细化量化的工作举措,确保在规定时限内高质量完成各项任务。要“硬件”、“软件”两手抓,严格落实教育三年行动计划,进一步完善教育规划布局,优化全区教育队伍人才结构。

会议强调,农村改厕工作要坚持质量第一,科学谋划推进方式,按照时间节点保质保量完成任务;要坚持统筹兼顾,结合当前基础设施建设、村庄改造等方面,统筹推进农村厕所建设;要坚持建管并重,探索实行模块化、网格化管理,积极发动群众,让群众参与到建设和管理全过程,确保改造后的厕所管用、好用、长期用。

媒体报道

1.研究即墨区深入打好蓝天保卫战行动计划(2021—2025年·讨论稿)》

人:王海刚区生态环境分局局长

我区既是工业强区,也是重要的农业生产区,还存在大量城中村,大气污染主要集中在工业排放、散煤燃烧、空气扬尘等方面。特别是城中村的大量存在,对秋冬季大气污染防治工作形成了较大挑战。各责任单位要坚持目标导向、问题导向、结果导向,结合我区实际彻底摸清污染源情况,对每一个源头都要找出具体点位、形成台账清单、明确整改时限,把整改措施落实到具体企业、具体点位、具体项目上,有的放矢抓实源头治理要强化执法监督,对问题点位依法依规进行整顿,让执法必严、违法必究成为常态,对严重违反大气污染防治相关法律的单位,该处罚的必须执法到位,该关停的坚决予以关停,形成高压态势倒逼市场主体、社会主体自觉遵规守纪

2.研究《关于以优质均衡发展打造现代化教育强区的议案办理方案(讨论稿)》

人:王正龙区教育体育局副局长

杰:《关于以优质均衡发展打造现代化教育强区的议案》是区十九届人大一次会议通过的一号议案,具有法律效力,既是区委、区政府的庄严承诺,也是教育发展的宏伟蓝图。各责任单位要切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感,主动把任务领回去、把责任扛起来,逐项明确时间表、路线图、责任人,逐条制定细化量化的工作措施,确保在规定时限内完成办理任务。在“硬件”方面,要根据城市发展方向和建设规划,进一步完善教育规划布局,完善教育设施配套,促进义务教育资源在城乡间、区域间、校际间的均衡配置。在“软件”方面,要深化争创名学校、名校长、名教师,提升教师思想政治、职业道德水平,让师德师风回归教育本质;要加强优秀人才招引,不断优化全区教育队伍人才结构,打造全市乃至全省的教育人才高地。

3.研究《即墨区2022年深入推进农村厕所革命工作方案(讨论稿)》

人:修振爱区住房城乡建设局局长

杰:村改厕工作要坚持质量第一,不断总结前几年农村厕所革命工作的经验教训,坚持数量服从质量、进度服从实效,按照时间节点保质保量完成任务。坚持统筹兼顾结合当前美丽乡村建设、基础设施建设、村庄改造等方面,统筹推进农村厕所建设,科学制定施工计划,合理安排施工顺序,避免重复开挖、重复建设。坚持建管并重探索实行模块化、网格化管理,积极发动群众参与到建设和管理全过程,确保改造后的厕所管用、好用、长期用。

往期常务会议
常务会日历

<2021>

<6月份>

Mo Tu We Th Fr Sa Su
相关推荐